ようこそ倶知安町へ
  • 町の話題
  • しごと・産業

「感染予防対策備品購入補助金」「経営持続化支援金」「事業再構築・小規模事業者持続化サポート補助金」のお知らせ

「倶知安町感染予防対策備品購入補助金」について

【感染予防対策の備品の購入費の一部を補助します】

町内における感染拡大の防止と、町内の事業所、店舗における感染予防対策をより強固なものとするため、対象事業者が令和3年5月から7月に購入し、設置した感染予防対策備品の購入費の一部を補助する「倶知安町感染予防対策備品購入補助金」についてお知らせします。

【対象者】
町内の施設、事業所、店舗において使用することを目的として、令和3年5月から7月の期間中に感染予防対策備品を購入し、設置した本町に会社の本店を置いている法人または本町に住民登録がある個人事業主

【補助額】
補助対象経費の1/2(上限5万円)(1事業者につき)

【補助対象経費】
町内の施設、事業所、店舗において使用することを目的として、令和3年5月から7月の期間中購入し、設置された下記に該当する感染予防に効果がある備品の購入費用
※対象備品の購入に係る設置費、送料なども対象
※短期間または一度の使用によって消費されるものを除く

1.飛沫感染予防対策備品
  ・パーテーション
  ・アクリル板
  ・ビニールカーテン など
 2.接触感染予防対策備品
  ・消毒液を自動で噴出するための装置(オートディスペンサー ※足踏み式含む)
  ・非接触型体温計
  ・サーモカメラ
  ・ドアノブ抗菌シート など
 3.室内の空気環境を改善する感染予防対策備品
  ・エアコン(「換気機能付き」または「除菌機能付き」)
  ・空気清浄機
  ・CO2測定器
  ・サーキュレーター
  ・加湿器 など

◆対象外となる例◆
  ・消毒液、抗菌液、マスク、ゴーグル、フェイスシールド、手袋、ハンドソープ、石けん
   エアコン(「換気機能」または「除菌機能」のないもの)、扇風機
   購入ではなくリースのもの

【申請方法】
「交付申請書及び実績報告書」に以下の書類を添付して、役場観光商工課商工労働・企業誘致係までご提出ください。
1.「対象備品を購入した事がわかるもの(明細)の写し」
 ・領収書、レシート等(インターネット通信販売などで購入の場合は同梱される商品明細書や納品書、購
  入履歴のわかる画面等)
※対象備品の名称、金額、購入日の確認が出来ることが必要
2.「対象備品を設置した事がわかるもの」
 ・実際に施設、事業所、店舗に対象備品を設置した写真
3.振込先口座の通帳の写し(表紙部分と開いて1・2ページ目部分の2枚)
4.(個人事業主の方のみ)本人確認書類の写し(運転免許証、保険証等)

(提出先)役場観光商工課 商工労働・企業誘致係(2階・14番窓口)

令和3年8月31日まで
(※1事業者につき1回の申請となりますので、全ての備品の購入完了後に申請して下さい)

「くっちゃん経営持続化補助金」について

【売上減少の事業者を支援します】

新型コロナウイルス感染症の影響により売上げが減少し、国の「一時支援金」または道の「特別支援金」の給付を受けた町内の事業者を支援する「くっちゃん経営持続化支援金」についてお知らせします。

【対象者】つぎのいずれにも該当する方
1.国の「一時支援金」または道の「特別支援金」の給付を受けている
2.本町に本店を置いている法人または本町に住民登録がある個人事業主

【給付額】
5万円(1事業者)

【申請方法】
「交付申請書兼誓約書」に以下の書類を添付して、役場観光商工課商工労働・企業誘致係までご提出ください。
1.国の「一時支援金」または道の「特別支援金」の受給を証明する書類の写し
 ※「一時支援金」の場合は、給付額が確定した際発送される「給付通知書」
 ※「特別支援金」の場合は、審査完了後メールや郵送で通知される「給付決定書」
2.振込先口座の通帳の写し(表紙部分と開いて1・2ページ目部分の2枚)
3.(個人事業主の方のみ)本人確認書類の写し(運転免許証、保険証等)

令和3年10月31日まで

「倶知安町事業再構築サポート補助金」について

【国の「事業再構築補助金」を受給した事業者に上乗せ支援します】

国の「事業再構築補助金」の受給を受けた町内に本店を置く事業者に対し上乗せ支援を行う「倶知安町事業再構築サポート補助金」についてお知らせします。

【対象者】つぎのいずれにも該当する方
1.国の「事業再構築補助金」を令和3年4月から令和4年3月15日の期間中に受給している

国の事業再構築補助金対象経費のうち自己負担額
※自己負担額に対して他の制度(補助金等)から上乗せ支援を受けている場合は、その額を除いた額

【補助額】
補助対象経費の1/2(上限100万円)

【申請方法】
1.国の「事業再構築補助金」の対象経費がわかる書類の写し(実績報告書)
2.国の「事業再構築補助金」を受給したことがわかる書類の写し(額確定通知書)

令和4年3月15日まで

「倶知安町小規模事業者持続化サポート補助金」について

【国の「小規模事業者持続化補助金」を受給した事業者に上乗せ支援します】

国の「小規模事業者持続化補助金」の受給を受けた町内に本店を置く事業者に対し上乗せ支援を行う「倶知安町小規模事業者持続化サポート補助金」についてお知らせします。

【対象者】つぎのいずれにも該当する方
1.国の「小規模事業者持続化補助金」を令和3年4月から令和4年3月15日の期間中に受給している

国の小規模事業者持続化補助金対象経費のうち自己負担額

【補助額】