不審電話にご注意ください

倶知安町民の方へ
令和2年5月末頃より、令和4年時点にも「後志(総合)振興局のヤマウチ」「倶知安保健所のヤマウチ」などを名乗る者から、不審な電話があったと、倶知安町民を含め後志管内にお住まいの方から複数の情報が寄せられています。

<不審電話の内容>
・ここ数カ月で健康診断を受けたか?
・検査の結果、あなた(夫)が性感染症(クラミジア)にかかってる。
・夫が性感染症(クラミジア)になったのは奥さんのせい。
・個人情報を聞き出そうとする場合もある。 など
※番号非通知でかかることも多いようです。

<ご注意ください!!>
〇倶知安町役場、後志総合振興局、倶知安保健所が番号非通知でお電話することはありません。 又、クラミジアに関する検査は行っておりません。
〇役場の保健指導係から、町の健診に関する連絡をお電話ですることはありますが、番号非通知ではなく、ご本人確認をして、町の担当者の名前を名乗 っております。
 *保健指導係から健診に関するお電話をする場合の番号: 0136-22-1144

★不審な電話があった場合は、警察署や交番にご相談くださるようお願い致し ます。