低所得者・子育て世帯対象プレミアム付商品券事業について

消費税率引き上げによって、低所得者や子育て世帯の消費に与える影響を緩和するとともに、地域における消費を喚起・下支えをすることを目的として、プレミアム付き商品券事業を行います。

事業の概要について

対象者

1.2019年度の町民税・道民税が課税されていない方【非課税者】
 ※町民税・道民税が課税されている方に扶養されている方(生計を一にする配偶者、扶養親族等)や
  生活保護受給者等は対象外となります。
  ⇒対象と思われる方がいる世帯に申請書を送付します。

2.2016年4月2日から2019年9月30日までに生まれた子がいる世帯の世帯主【子育て世帯】
  ⇒申請は不要です。対象となる方へ購入引換券を送付します。

低所得者と子育て世帯の両方の要件に該当する方は両方の立場で商品券を購入する事ができます。

販売内容

■販売単位 1セット(5千円分)500円券×10枚
■販売金額 1セット 4千円で販売
■販売セット数 対象者1人につき5セット(2万5千円分)まで
⇒子育て世帯の場合は、対象となるお子様の人数が対象者数となります

購入の流れ

1.申請する(非課税者のみ)※子育て世帯は申請不要
 ■対象と思われる方に申請書が送付されます。【9月上旬(予定)】
 ■申請書に記入のうえ、町に返信します。
 ■町が対象要件を満たしているか審査します。
  (※審査の結果、対象外となる場合があります)

2.購入引換券が届く【9月末~(予定)】
 ■【非課税者分】申請書を提出された方で審査の結果対象となった方に送付されます。
 ■【子育て世帯分】対象者に送付されます。

3.商品券を購入する【10月1日~翌2月中旬(予定)】
 ■倶知安町役場商工労働・企業誘致係窓口にて、現金、購入引換券、本人確認が出来る
  書類を示し、購入してください。

商品券使用上の注意事項について

1.商品券使用の際は、お釣りは支払われません。
2.商品券の第三者への転売・譲渡は出来ません。
3.他の商品券やプリペイドカード等の購入は出来ません。
4.不動産や金融商品の購入は出来ません。
5.たばこの購入は出来ません。
6.税金や水道料金、公共施設使用料等自治体への支払い相当するものには使用出来ません。
7.購入引換券や商品券を紛失した場合、再発行は出来ません。
8.未使用の商品券の返金は出来ません。

参加事業者登録について

参加を希望される事業者は、別添「取扱事業者募集要項」をご確認・ご理解のうえ、「取扱事業者登録申請書兼誓約書」に必要事項をご記入のうえ、倶知安町まちづくり新幹線課商工労働・企業誘致係まで郵送又は持参によりご提出ください。

その他周知事項

■配偶者からの暴力(DV)を理由に本町に避難されている方で、住民票を移さずに本町にお住まいの方は倶知安町役場商工労働・企業誘致係にご相談ください。