倶知安町長選挙(1月15日告示、1月20日執行)

●9月3日に開催された選挙管理委員会において、任期満了による倶知安町長選挙の日程が下記のように決まりました。

1 任期満了日     平成31年1月27日
2 選挙期日(投票日) 平成31年1月20日
3 選挙期日告示日   平成31年1月15日
4 開票予定日     平成31年1月20日(即日開票)

倶知安町長選挙の投票日及び投票時間について

【投票日】
平成31年 1月20日(日曜日)

【投票時間】
午前7時から午後8時まで

【投票所】

期日前投票について

投票日に仕事や旅行などの予定がある方は、期日前投票をすることができます。

・期間:平成31年1月16日(水)~1月19日(土)
・時間:午前8時30分~午後8時(土曜日を含む)
・場所:倶知安町役場分庁舎1F
    ※旧労働基準監督署(役場裏玄関ななめ向かい きみどり色の建物)

※分庁舎駐車場が狭いので、役場裏玄関付近の駐車場をご利用ください。

投票所入場券について

俱知安町の選挙人名簿に登録されている有権者の皆様には、告示日である1月15日(火)から順次、投票所入場券(はがき)をお送りします。
配達完了までに3日程度かかる場合がありますので、ご了承ください。

なお、入場券がなくても俱知安町に選挙人名簿登録にある方は、期日前投票を行うことができます。
入場券はがきが届かない方で期日前投票を希望される方は、期日前投票所にそなえ付けの期日前投票宣誓書にご記入いただくか、下記よりダウンロード、ご記入の上、期日前投票所にお越しください。

不在者投票

選挙人名簿に登録されている方で、投票日当日に下記の事由に該当する方は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
※ただし、土曜日など滞在先の選挙管理委員会(市役所、役場等)が閉庁している場合はできませんのでご注意下さい。

【事由】
・仕事に従事する方
・冠婚葬祭を行う方とその親族、結婚式の仲人、葬儀の役員などの手伝いをする方
・用務(レジャーなどの私用を含む)のため倶知安町外に旅行又は、滞在する方
・病気・けが、身体の障がいなどのため歩行が困難な方

不在者投票を行う際には、あらかじめ倶知安町選挙管理委員会に、投票用紙などの請求手続きが必要となります。
下部の不在者投票宣誓書(兼請求書)をダウンロードの上、倶知安町選挙管理委員会へ直接提出又は郵送してください。
宣誓書が俱知安町選挙管理委員会へ届いた後、告示日の2日前より投票用紙等を発送させていただきます。
(滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができるのは、告示日の翌日(1月16日)からになります。)
(ご注意)
・宣誓書の提出には、E-mailやFAXは使用できませんので、早めの手続きをお願いいたします。

様式ダウンロード