インフルエンザ予防接種を受けましょう

インフルエンザ予防接種のご案内

インフルエンザは発熱・頭痛・体のだるさ・筋肉痛・関節痛などが突然あらわれ、咳・鼻水などの風邪症状が約1週間で軽快するのが典型的な症状です。
特に高齢の方やお子さん、呼吸器・循環器に慢性疾患を持つ方、免疫機能が低下している方などは重い症状になることがあり、予防接種を受けることで症状を軽く済ませることが期待されます。

対象年齢は生後6か月以上の方です。予防接種の受付など詳しくは各医療機関へお問い合わせください。
なお、倶知安町では下記の方々への助成も行っております。

助成の対象

倶知安町に住民票があり、下記に該当する方は町から費用の一部又は全額助成により受けることが出来ます。
  1. 接種月に満65歳以上の方
  2. 満60歳以上65歳未満で、心臓、腎臓、呼吸器の機能及びヒト免疫不全ウイルスにより免疫の機能により日常生活活動がほとんど不可能な程度の障害を有する方
  3. 生活保護の方

町内の医療機関で受ける場合

1. 65歳以上の方:手続きの必要はありません。       自己負担金 1000円
  2. 60-65歳で障害を有する方:事前に手続きが必要です。   自己負担金 1000円
  3. 生活保護の方:事前に手続きが必要です。                      自己負担金  なし

町外の医療機関で受ける場合

1,2,3のすべての方で手続きが必要です。
自己負担金:1,2の方は接種する医療機関により異なります。
       3の方は無料です。
※手続きには印鑑、障害者手帳、代理人の印鑑などが必要です。